O AFASTAMENTO DE PASCAL DA TEORIA CARTESIANA DO PROBLEMA DA POSSIBILIDADE DO CONHECIMENTO EM GERAL - Laporta, Beatriz (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2021)
O presente artigo deseja investigar como Blaise Pascal ao se afastar teoricamente de René Descartes -pensador que estava com suas teorias vigentes no século XVII -em relação ao problema da possibilidade do conhecimento em geral, recusa também a estrutura metafísica cartesiana em sua filosofia. Isto é, deseja-se ver que se distanciando das noções expostas na obra Regras para a direção do espírito sobre os princípios primeiros do conhecimento, Pascal se distancia também de noções metafíscas cartesianas, contruindo uma metafísica que enxerga o sujeito de forma distinta da de Descartes. Nessa perspectiva, os textos principais mobilizados serão Do Espírito Geométrico e Da arte de persuadir e Pensamentos em Pascal, e em Descartes, além das Regras, a Carta-prefácio aos Princípios da Filosofia.