A DISTINÇÃO ENTRE MÉTODO MATEMÁTICO E FILOSÓFICO EM KANT: o problema da síntese na Filosofia - Arelaro, Ana Letícia (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2021)
Este artigo procura compreender a distinção entre método matemático e filosófico feita por Kant no período pré-crítico e no crítico. A hipótese central é que, ao distinguir matemática e filosofia, Kant nunca propôs um método filosófico de mera análise conceitual. Para defendê-la, primeiro examinamos a Investigação sobre a evidência dos princípios da teologia natural e da moral, procurando destacar que Kant propõe, nesse tratado, que o método adequado para a filosofia deve tomar como base uma experiência interior do objeto. Em seguida, examinamos a Disciplina da razão pura, presente na primeira Crítica, onde Kant, depois de esclarecer a diferença entre filosofia e matemática, propõe uma solução tão importante quanto paradoxal: caberia à filosofia crítica um método de síntese a priori por conceitos. Assim, nossa leitura se contrapõe à interpretação de Schelling, segundo a qual Kant teria proposto um método para a filosofia que se restringe à análise lógica de conceitos.