BEAUVOIR INTÉRPRETE DE MERLEAU-PONTY: a fenomenologia da percepção e os progressos do método fenomenológico - Da Motta, Lucas Joaquim (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
Este trabalho se dedica a analisar como Simone de Beauvoir interpretou o ensaio intitulado a Fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty. Para tanto, iremos nos basear, sobretudo, na resenha que a própria filósofa escreveu acerca da obra merleau-pontyana, em 1945 para a revista Les Temps Modernes [Os Tempos Modernos]. Assim, consideremos dois momentos da resenha de Beauvoir que julgamos ser fundamentais para compreender como a autora analisou uma fenomenologia da percepção em Merleau-Ponty, a saber: 1) os principais conceitos fenomenológicos que ela cita, como as noções de corpo e mundo; 2) e como tais noções se correlacionam conforme o método fenomenológico reveste as várias faces - no sentido ontológico da palavra - da existência.