CRÍTICA À LÓGICA RACIONALISTA EM “A TERCEIRA MARGEM DO RIO”, DE GUIMARÃES ROSA - Bezerra Ribeiro, Bruno José; Lemos da Costa, Fabrício (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre a crítica à lógica racionalista no conto “A terceira margem do rio”, de Guimarães Rosa, constituindo-se em uma problematização da realidade ficcional das narrativas latino-americanas do século XX, cuja máxima encontra-se no conflito que se instala no velho pensamento dialético herdado, sobretudo, de Aristóteles. Assim, este trabalho tem como clave a produção moderna, na qual a questão dá-se na relação entre o homem e a perspectiva racional, em que não se pode compreender a realidade pelo viés da velha lógica.