VIOLÊNCIA SIMBÓLICA EM SLAVOJ ŽIŽEK: a relação entre ressentimento e comunicação fática - dos Santos da Silva, Lucas (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
O presente artigo visa a investigar dois conceitos que o filósofo esloveno Slavoj Žižek utiliza em sua obra Violência, em torno de seu estudo sobre a violência simbólica. A investigação examina o terceiro capítulo da obra, “Andante ma non troppo e molto cantabile”, percorrendo dois ensaios em que o filósofo estabelece relações entre os conceitos de ressentimento e de comunicação fática e os fatos políticos que analisa. Por um caminho que envolve semiótica, análise dialético-materialista, psicanálise, ontologia, filosofia analítica e sociologia, Žižek aborda conceitos de forma transversal, que podem ser pensados interdisciplinarmente e refletem o espírito de nosso tempo: o capitalismo tardio, a sociedade de consumo em massa, o multiculturalismo e a ideologia liberal. Em períodos de crises e riscos iminentes de tragédias, é importante conhecer essa abordagem, que propõe um estudo de caso o qual não se restringe Ã s dicotomias político-partidárias contemporâneas, muitas vezes atestando a invalidade de tais dicotomias.