DA CRÍTICA À METAFÍSICA À METAFÍSICA CRÍTICA - Martins Ferreira, Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2017)
Tomando por fio condutor uma importante questão para a teoria do conhecimento na filosofia moderna, a saber, é possível um conhecimento racional da realidade? O presente trabalho tem por objetivo analisar um importante debate realizado no século XVIII entre David Hume e Immanuel Kant na tentativa de dar resposta a esta pergunta. De modo que num primeiro momento nos ocuparemos com a objeção humeana aos procedimentos adotados pela tradição metafísica nas Investigações sobre o entendimento humano. Após apresentar a objeção de Hume, concentrar-nos-emos em apresentar o modo pelo qual Kant por um lado, recepciona a crítica feita por Hume, e por outro recusa as conclusões humeanas conduzindo o problema com vistas a oferecer uma resposta mais sistemática