AS CONTRIBUIÇÕES DE HEIDEGGER E MERLEAU-PONTY PARA A COMPREENSÃO ONTOLÓGICA DO ESPAÇO E DO LUGAR - Ramos da Silva, Felipe Kevin (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2017)
Pensar uma ontologia espacial, de fato, é um desafio. No entanto, cada vez mais a modernidade em sua “liquidez” nos chama a este desafio, compreendendo os espaços e sua dinâmica para além das formulações globalizantes/totalizantes. Heidegger e Merleau-Ponty, embora, muitas vezes suas elaborações fenomenológicas estejam em campo de análises diferentes, suas perspectivas ontológicas chamam atenção ao entendimento no qual um mesmo espaço pode ser vivido de diferentes formas. A esta particularidade espacial chamaremos de Lugar. O lugar concebido como espaço vivido na cotidianidade, fundamentando, assim, as percepções de mundo, um mundo-próprio. O lugar concebido a partir da espacialidade, daquilo que estar em torno ganhando significado. Portanto, a relevância deste ensaio permeia na compreensão do espaço e do lugar como palco das realizações humanas, daquilo que (re)liga o Homem ao Mundo, considerando a abordagem fenomenológica como filosofia para pensarÂ as geografias-no-mundo.Â  Â  Palavras-Chave:Â Corpo. Espacialização. Existência. Geograficidade.Â 