A NOÇÃO DE WITZ EM FREUD: investigações acerca do mecanismo pulsional do riso - Mucury, Manuella (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Este artigo pretende realizar um breve panorama acerca da problemática do riso na história do pensamento, demarcando suas principais ocorrências, assim como a sua inevitável tensão com a noção de razão tão cara à tradição filosófica. Esta visão geral se faz necessária para que se alcance a proposta freudiana de tratamento do fenômeno do riso, o qual o caracteriza em contraposição à “ordem do sério” ou como o nonsense, ou seja, algo que aponta para um estado além da consciência que existe a despeito do sentido. Por este viés de entendimento do fenômeno, nos porpomos a analisar conceitualmente os elementos do witz, cômico e humor dentro da obra freudiana “Os chistes e sua relação com o inconsciente”, em vistas de prover elementos teóricos que ensejem alguns esclarecimentos sobre o riso e seus mecanismos de produção, de modo a permitir, ao fim da análise, a promoção de futuros questionamentos acerca das propostas do autor em questão.