POR QUE O SILÊNCIO EM TORNO DE ROBERT BLANCHÉ? um esboço da fenomenologia francesa em 1935: “uma tal conclusão choca?” - Manzi Filho, Ronaldo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Este texto pretende destacar como no interior do próprio espírito neokantiano surgiram formas de pensar que se aproximaram da fenomenologia, principalmente da fenomenologia merleau-pontyana. Isto não me parece apenas uma curiosidade, porque indica, no fundo, como a “forçagem” dos limites do idealismo francês pode ter uma semelhança inesperada com a fenomenologia. O exemplo mais notável desta aproximação estranha entre a fenomenologia e o idealismo encontramos numa obra de 1935 de Robert Blanché denominada La notion de fait psychique – Essai sur les rapports du physique et du mental.