SOBRE A INCOMENSURABILIDADE, O CONTÍNUO E AS LINHAS INSECÁVEIS EM ARISTÓTELES - de Lacerda Abrahão, Luiz Henrique (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Nosso estudo busca expor a prova aritmética da incomensurabilidade entre os valores correspondentes aos catetos e a hipotenusa de um triângulo reto e o decorrente impacto do conhecimento dos números irracionais entre os gregos. Em seguida, a partir da Física discutimos as implicações destas inovações para a análise de Aristóteles acerca da possibilidade da divisibilidade infinita da matéria e a existência de grandezas físicas lineares contínuas. Por fim, recorremos ao raro tratado aristotélico Sobre as Linhas Insecáveis para complementar a recusa peripatética da existência de entidades atômicas indivisíveis discretas.