TEMPOS SOMBRIOS: Karl Jaspers e a culpa alemã - de Araujo Medeiros, Débora (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
O século XX deve a Karl Jaspers um empreendimento notável: o de uma reflexão corajosa sobre uma nação em crise, abalada em suas bases mais sólidas. Com o fim da guerra, os alemães tornaram-se alvo de hostilidades, pois as atrocidades cometidas pelo regime nazista, enfim, vieram a público. As acusações de culpa pelos horrores cometidos pelos nazistas chegavam-lhes de toda parte. Para os alemães sobreviventes e para as gerações seguintes, aqueles tempos sombrios tornaram-se a chaga de toda uma nação. Jaspers foi um dos que escolheram encarar a situação. Diante do caos, ele não se calou e conclamou os demais a refletir com ele aqueles tempos sombrios e enfrentar o problema da culpa alemã.