DA CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE NARRATIVA NA OBRA “O SI-MESMO COMO UM OUTRO” DE RICOEUR - Gubert, Paulo Gilberto (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2012)
O núcleo desta pesquisa consiste em demonstrar quais são as condições de compreensão do conceito de identidade narrativa em Paul Ricoeur, a partir da obra: “O si-mesmo como um outro”. Inicialmente, num aspecto puramente descritivo, é apresentado um “si” que tem possibilidade de agir, sendo necessária a “identidade pessoal” para estabelecer a temporalidade da existência humana, por meio de duas noções de permanência no tempo: a identidade “idem” e a identidade “ipse”. Estas, respectivamente, equivalem ao “caráter” e Ã  “promessa”. Cabe Ã  “narrativa”, garantir a unidade da vida e apontar os limites entre o poder de agir e a imputabilidade inerente Ã  ação.