"FERIDAS QUE CURAM DEIXANDO CICATRIZES": Zupančič contra Marcuse e uma crítica ao lugar da sexualidade em Eros e Civilização (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este artigo visa, diante do aporte teórico fornecido por Alenka Zupančič em sua obra What is Sex? (2017) e de contribuições de pensadores contemporâneos também inspirados por uma leitura lacaniana da psicanálise, como Gabriel Tupinambá (2018) e Vladimir Safatle (2004), estabelecer uma crítica ao tratamento do conceito de sexualidade dado no interior do texto Eros e Civilização (1955), de Herbert Marcuse. Para tanto, primeiramente, reconstruir-se-á o projeto marcuseano de Eros e Civilização. Em seguida, será exposta a conceitualização da sexualidade elaborada por Zupančič. Por fim, contrastando os dois sistemas apresentados, em conjunto com contribuições de pensadores adjacentes à linha teórica de Zupančič, mostrar-se-á que Marcuse não concebe a sexualidade em sua pertinência conceitual e, deste modo, acaba inibindo aquilo que permite à psicanálise atuar enquanto campo autônomo em uma totalidade conflitiva onde a filosofia não incide adequadamente.