SOBRE O CRITÉRIO DE SIGNIFICADO EMPÍRICO DE CARNAP À LUZ DA CRÍTICA DE KAPLAN (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Neste artigo apresento a proposta de Carnap sobre um possível critério para a significância empírica. Mostramos que a proposta carnapiana consiste na interpretação parcialmente semântica de um sistema formal que representaria a linguagem total da ciência. Além disso, consideramos a crítica de Kaplan a abordagem estrutural-metodológico do pensador. Objetivamos, assim, tão somente, levantar considerações sobre o critério de significância empírica de Carnap à luz das ressalvas de Kaplan. Desse modo, dividimos o artigo em três seções. Inicialmente apresentamos um esboço do debate filosófico sobre a significância empica, para, então, apresentarmos a proposta de Carnap. Por fim, expomos as considerações de Kaplan e sua força na tese carnapiana.  Defendemos, ao final, que as críticas de Kaplan são pouco intuitivas e é possível contorná-las.