PHILAUTIA (φιλαυτία) E SELBSTLIEBE: uma possibilidade de encadeamento entre as éticas de Aristóteles e Kant (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este artigo tem como objetivo aproximar dois modelos éticos distintos, o kantiano e o aristotélico, a fim de detectar alguns pontos comuns a partir da ideia de amor-próprio ou amor de si. Para isso, se percorrerá um caminho que se divide em três momentos: inicialmente, procurar-se-á entender o conceito de “amor próprio” (φιλαυτία) para Aristóteles; depois, analisar-se-á também a noção de “amor de si” em Kant; por fim, intentar-se-á estabelecer ligações entre os dois modos de perceber o amor de si mesmo. A hipótese que se aponta é a de que os conceitos de philautia (φιλαυτία) e Selbstliebe têm algo em comum quando são orientados pela razão, o que traz a possibilidade de se perceber a grande importância desse amor para o agir moral.