"SAL”, POIS A “CRISTANDADE” É: A DECADÊNCIA DO CRISTIANISMO: “um mundo cristão” é: o abandono do cristianismo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Nesta tradução do artigo publicado no jornal “A Pátria”, Kierkegaard apresenta argumentos contra o que chama de “cristandade”, seguindo o tom de sua segunda fase mais crítica à sociedade, à cultura e à igreja. Como em “Práticas do Cristianismo” e em “Instante”, Kierkegaard discute a universalidade do Cristianismo, que é o mesmo que dizer que ele traído e abandonado, e as questões mundanas ou do próprio capitalismo envolvidas aí.