CONSIDERAÇÕES SOBRE A ESTÉTICA: a sopa de pedras (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Em 1923, a Livraria Stock publicou, em uma coleção de pequeno formato Les Contemporains, uma série de Propos sur l'Esthétique escritos durante os anos de 1921-1923 e extratos dos Libres Propos (Journal d'Alain). O monumental Sistema de Belas Artes composto por Alain através dos ensaios da guerra, acabava de ser publicado (1920) nas Edições da Nouvelle Revue Française. Em oposição ao Sistema, e por consequência introduzindo-a, esta pequena coleção de 35 Propos, reunidas quase ao acaso teve a virtude fulgurante de revelar aos leitores mais diversos uma grande e nova Présence. A tradução foi realizada por integrantes do Grupo de Tradução do Departamento de Filosofia da Universidade de Brasília. O grupo se propõe traduzir regularmente obras de filosofia ainda inéditas em língua portuguesa e disponibilizá-las em periódicos de acesso livre.