PALADAR E ALTERIDADE EM "A PAIXÃO SEGUNDO G.H.": entre filosofia, nutrição e literatura (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Este ensaio pretende elaborar as relações possíveis entre os campos da alimentação, da experiência gustativa e o encontro com a alteridade na obra “A Paixão Segundo G.H.”, de Clarice Lispector. A partir de múltiplos referenciais da teoria literária, psicanálise, filosofias descoloniais, fenomenologia, nutrição e filosofias do gosto, procurou-se demonstrar que o conflito com o outro é o processo fundamental para o estabelecimento do Eu; e de que forma a experiência humana da alimentação e dos sentidos do gosto são campo privilegiado para esse evento. Analisou-se, também, os processos discursivos empregados por Lispector para dar conta da inquietação humana frente ao desconhecido e do impulso primordial de integração, absorção e incorporação daquilo que está para além do sujeito.