FRANZ BRENTANO, ADOLF EXNER E O FUTURO DA FILOSOFIA (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
A situação da filosofia sempre foi mais complicada quando comparada às outras ciências. Como produtora de pensamentos, sempre precisou se defender contra os ataques de várias outras disciplinas e tambem atraiu significativamente menos alunos. No seu discurso de posse, Adolf Exner, como reitor da Universidade de Viena no ano 1891, atacou a filosofia em sua palestra inaugural relacionando-a á realeza caída e associou o pequeno número de alunos à queda da produção cientifica, à falta de pluralismo metodológico e demandou por mais espírito livre no campo da filosofia. Franz Brentano, um ardente apoiador do método das ciências naturais, defendeu a filosofia, ao mesmo tempo em que questiona o renomado reitor, sobrea sua compreensão acerca da filosofia e de seu método científico. E, em seu discurso comprova que a política da universidade tem possui vínculo com a situação atual, ressaltando que a produção cientifica na filosófica não caiu. Ao contrário, cresceu. Nesse momento, Brentano também tentou dar uma resposta sobre o futuro da filosofia. As discussões expostas acima entre Franz Brentano, Adolf Exner e o futuro da filosofia se constituem em objeto de reflexão do presente trabalho.