CRÍTICA À MODERNIDADE ENTRE BARBÁRIE E CIVILIZAÇÃO EM VICO E ROUSSEAU - Teixeira Braga Filho, José Valdir (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Este trabalho ensaia uma relação entre Giambattista Vico (1699 –1744) e Jean-Jacques Rousseau (1712 – 1778) ao abordar a problemática da relação barbárie-civilização. Nesse sentido, parte-se das considerações dos autores, em relação à problemática da linguagem, privilegiando a dimensão política de tais reflexões. Ao se contraporem ao conhecimento estabelecido por alguns de seus antecessores, como Hobbes, Vico e Rousseau refletiram sobre a própria modernidade pela via da linguagem. Dessa maneira, ambos apresentaram hipóteses distintas em relação às origens da humanidade e, assim, construíram uma filosofia política que se opõe à ideia de dominação. Conclui-se que para Vico e Rousseau a história é refletida ao lado da ética, revelando uma determinada compreensão sobre o ser humano que recusa a ideia de que nas origens, a humanidade é belicosa.