UMA ANÁLISE HISTÓRICA DA OBRA DIVISIONE DELLA FILOSOFIA, DE BENEDETTO VARCHI (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Neste artigo pretendo explorar a obra italiana do século XVI, intitulada de Divisione della filosofia (1895), do escritor Benedetto Varchi, ao refletir acerca de conceitos levantados e discutidos ao longo de toda a história da filosofia, como arte e ciência, ao passo que faço uma análise minuciosa do texto e das concepções expostas pelo historiador. Sob uma ótica histórico-filosófica, pretendo investigar um corpus varchiano do período renascentista, logo, examino os enunciados e inferências do escritor florentino, sob o trato de explicitar sua visão no que concerne à divisão e hierarquização das áreas dos conhecimentos teóricos e práticos da Filosofia. Em seguida, concluo como a classificação que resume mais de dois mil anos de noções advindas das filosofias grega, medieval e renascentista pôde auxiliar na formulação das funções dos saberes e de como esses se relacionam à vida prática dos indivíduos no período do Renascimento.