SOBRE OS ASPECTOS AFETIVOS DO CETICISMO PIRRÔNICO (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O objetivo deste trabalho é investigar as consequências emocionais ou afetivas do ceticismo pirrônico. A reflexão pirrônica sobre as emoções é bastante limitada, ocorrendo em grande parte em relação aos estados afetivos daquele que suspendeu o juízo sobre todas questões filosóficas, o chamado o cético completo. Dessa forma, a ataraxia, a ausência de perturbação, recebe destaque tanto por sua referência a estados afetivos quanto por ser dita o objetivo do ceticismo. A ataraxia servirá de base para pensar como pode ser a vida mental afetiva do cético, ou seja, o que essa ausência de perturbação implica para as emoções. Conclui-se ressaltando a diferença entre os dois autores abordados, Pirro de Élis e Sexto Empírico, a saber, o primeiro associa a ataraxia à indiferença, visando se livrar de emoções, e o segundo apresenta uma posição mais moderada, aceitando emoções inevitáveis.