SOBRE A ALMA: da noção atribuída a Tales de Mileto à concepção de Heráclito de Éfeso (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente artigo trata das primeiras concepções de “alma” no legado filosófico da Grécia, no âmbito da assim chamada vertente jônica da física pré-socrática, focalizando, especificamente, Tales de Mileto e Heráclito de Éfeso. Em três seções, buscou-se contextualizar os dois pensadores na História da Filosofia, compreender o legado indireto do pensamento de Tales sobre a alma e, finalmente, identificar sentenças de Heráclito, cujos teores são relacionáveis à concepção do primeiro. Nos limites de uma pesquisa de iniciação científica, em que este trabalho se realizou, o estudo foi conduzido a partir da pré-hipótese assumida de haver pontos de contato entre as concepções sobre a alma de ambos os filósofos, sustentáveis mediante a análise de fragmentos subsistentes de textos pré-socráticos e da doxografia clássica, com o suporte de intérpretes contemporâneos.