ENTRE CLAUDE LEFORT E MERLEAU-PONTY: a experiência proletária e sua espessura temporal (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O artigo pretende explicar o caráter inventivo da noção de experiencia proletária presente na obra de Claude Lefort por meio da aproximação destes conceitos com as noções de estrutura e temporalidade elaboradas por Maurice Merleau-Ponty. Primeiramente, buscamos uma noção de consciência que seja inscrita na existência para que seja possível dar respaldo à  natureza proletária descrita por Lefort. Assim, a partir da consciência temporal merleau-pontiana, estabelecemos o coração da inventividade na subjetividade temporalizada, e lançamos luz sobre o poder instituinte dessa classe explorada, tendo em vista que Lefort nos propõe não apenas uma nova interpretação da luta de classes, mas uma percepção mais próxima da realidade mesma dessa luta, na qual não há lugar para a ideologia mecanicista ou, ainda, para uma proposta de partido cindido entre uma massa de executantes e uma direção ou intelligentsia.