A REINTERPRETAÇÃO DAS CATEGORIAS TRANSCENDENTAIS NA DOUTRINA DA CIÊNCIA DE FICHTE - Brito Neves, Arthur (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O presente artigo investiga como Gottlieb Fichte, nos primeiros parágrafos da Doutrina da Ciência, reinterpreta e oferece sentidos completamente novos e originais para as categorias da qualidade da filosofia de Immanuel Kant. As perguntas que guiam a investigação são duas: (i) O que são e como devemos entender as categorias na DC? (ii) É possível entender essas categorias da DC da mesma maneira que as categorias são entendidas na filosofia kantiana? Ressaltar a reinterpretação que Fichte realiza das categorias é importante e se justifica, especialmente, pelo fato de as categorias da qualidade encontrarem-se presentes ao longo dos primeiros parágrafos do livro, o que é significativo, pois esses parágrafos dizem respeito aos elementos mais fundamentais do projeto epistemológico fichteano.