A RELAÇÃO ENTRE A RELIGIÃO CIVIL E A IDEIA DE TOLERÂNCIA NO PENSAMENTO DE JEAN- JACQUES ROUSSEAU (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Rousseau, em Do Contrato Social, apresenta uma “nova” religião, nomeando-a de civil. Essa religião, aplicada Ã  esfera política, visa Ã  preservação do espírito público mais precisamente, ela expressa princípios de sociabilidade, por se fazer necessária para a conservação dos vínculos sociais. Rousseau propõe, assim, a religião civil como recurso político, de modo a prevenir com ela o enfraquecimento das associações que compõem o vigor do Estado. O objetivo deste trabalho é elucidar a importância dessa religião para a sociedade do Contrato ”“ desvendando as pretensões do autor ao elaborar um código moral que fortaleça os liames sociais ”“, analisando, especialmente, a relação entre ela e a ideia de tolerância.