A RECEPÇÃO DO CONCEITO DE AUFKLÄRUNG KANTIANO NA DIALÉTICA DO ESCLARECIMENTO (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Esse trabalho investiga a questão da recepção do conceito kantiano de Aufklärung por Theodor W. Adorno e Max Horkheimer em sua obra Dialética do Esclarecimento. Tem-se como objeto o conceito de esclarecimento e a problemática a ser desenvolvida se restringe ao modo como foi incorporado o conceito kantiano de esclarecimento por Adorno e Horkheimer, seu sentido e alcance, suas continuidades e descontinuidades em relação ao que foi teorizado por Immanuel Kant. Chegamos Ã  conclusão de que, apesar das semelhanças entre como o conceito é empregado pelos autores, Adorno e Horkheimer mobilizam o conceito de esclarecimento contrapondo-o ao seu desenvolvimento histórico.