MARX E A NOÇÃO DE UNIVERSALIDADE: um traço hegeliano nos Grundrisse, de Marx (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Este artigo tem como finalidade propor uma conexão que evidencie a influência hegeliana (tendo como base a obra Ciência da Lógica) na leitura de Marx acerca dos economistas liberais e da interpretação que fazem da sociedade, principalmente nos temas abordados na primeira divisão de sua obra Elementos fundamentais para a crítica da economia política (Grundrisse). Tais temas consistem na análise de uma dura crítica Ã s abstrações e concepções a-históricas promovidas pela chamada economia política por meio de seus grandes teóricos e principais expoentes: Adam Smith e David Ricardo. Reagindo a essas concepções, Marx proporá o caminho da adoção de uma noção concreta de universalidade, conceito similar Ã  concepção de Hegel de um todo lógico-real.