PATRIARCADO, CAPITALISMO, FEMINISMO E A POSIÇÃO POLÍTICA DA MULHER NA HISTÓRIA (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
O presente artigo tem como escopo realizar uma análise da relação entre patriarcado, capitalismo e feminismo à luz da IV Jornada de Filosofia Política da UnB: Pensar a Cidad - mais especificamente a exposição argumentativa do professor Luiz Paulo Rouanet com o texto “As mulheres de Atenas, uma falha da democracia grega”. Por meio de uma breve análise histórica, tem-se por objetivo expor a opressão histórica da mulher desde os tempos antigos até a contemporaneidade, demonstrando a submissão feminina nos impérios orientais, no período grego e a utilização, pelo capitalismo, de uma opressão já existente e consolidada para fundamentar a dupla exploração feminina. Ademais, busca-se apresentar o papel do feminismo na promoção da emancipação feminina no espaço público.