SOCRÁTES, A FILOSOFIA E A CIDADE: considerações a partir da “Apologia de Sócrates”, de Platão (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
O julgamento de Sócrates, ocorrido em Atenas no ano de 399 a.C., encontra-se entre os fatos mais marcantes da história da Grécia Antiga. Uma das maiores referências a esse acontecimento encontra-se na Apologia de Sócrates, escrita por Platão, que fornece o panorama para pensarmos os problemas de legitimação da filosofia no espaço da pólis, bem como sua relação com as outras vozes da cidade, tradicionais ou não. Nesse contexto, impõe-se à  filosofia a tarefa de construir para si mesma uma forma discursiva apropriada. O objetivo deste texto é apresentar a Apologia de Sócrates como a elaboração de um paradigma discursivo para a filosofia. Para tanto, será necessário desenvolver as distinções conceituais entre essa modalidade de discurso e as demais poética (religião), sofística (educação) e retórica (política).