O DIVÓRCIO ENTRE CONHECIMENTO E PENSAMENTO: uma abordagem preliminar dos estudos de Hannah Arendt (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2017)
Em consonância com as reflexões expostas nas obras de Hannah Arendt, a ação, a pluralidade e a liberdade são constitutivas da condição política. Segundo Arendt, os seres humanos são essencialmente plurais, diferentes uns dos outros. A pluralidade é, segundo a autora, “a condição” de toda a vida política. Neste contexto, o homem é necessariamente diverso, plural, mas também livre. Uma estrutura política deve fazer jus a estas qualidades, permitindo a coexistência sem esmagar a sua pluralidade e liberdade. Hannah Arendt mostra que os períodos de tempos sombrios acarretaram o obscurecimento do âmbito público fazendo com que os indivíduos não recorressem Ã  política, exceto em seus interesses mais vitais ou com relação a sua liberdade pessoal. Neste sentido, há um desprezo pelo mundo e pelo âmbito público. A autora também afirma que a ausência do pensamento crítico se reflete em sérios riscos no curso da emancipação e da liberdade da humanidade, consubstanciados nos regimes totalitários do século XX.