A POSIÇÃO DE QUINE ACERCA DA ANALITICIDADE KANTIANA E A SOLUÇÃO DE SEARLE PARA A OBSCURIDADE DO USO DO TERMO “ANALÍTICO” (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2016)
O presente artigo tem por objetivo expor de forma sucinta a noção de analiticidade proposta pelo filósofo alemão Immanuel Kant, para então apresentar de forma básica a crítica de Quine Ã  leitura empirista acerca da noção de analiticidade. E então, a partir das apresentações da analiticidade em Kant e Quine, desenvolverei a argumentação de John Searle Ã  favor do uso utilitário do conceito de “analítico” na Filosofia. Embora esse conceito seja falho, segundo Searle, ao contrário do que se poderia afirmar, nós poderíamos fazer um bom uso dele, desde que utilizássemos seus critérios adequadamente. Sendo assim, serão desenvolvidos os argumentos de Searle presentes em sua obra Speech Acts a favor de um novo uso utilitário do termo “analítico” para a Filosofia. Com isso, conseguiremos expor um posicionamento favorável acerca da analiticidade kantiana pré-dita antes como obscura. Palavras chave: Analiticidade; Positivismo lógico; Semântica.