PENSAR O BRASIL (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2016)
A UnB foi fundada em 1962 durante o governo João Goulart, sob a inspiração reformadora de Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro. Superar o arcaísmo tanto no plano cientifico, como no plano politico social eram as premissas da reforma universitária e sustentação teórica do modelo criado para a nova universidade no Planalto Central. Modelo, aliás, mesmo sem alarde, reproduzido pelos militares posteriormente ao modernizar as universidades brasileiras pelos decretos lei de 1966 e 1967 e, finalmente, pela lei de 1968.Â  Sem citar os mentores expurgados da concepção, na sua estrutura burocrática, as universidades acabaram reformuladas Ã  maneira da UnB:Â departamentos em vez de cátedras, mobilidade acadêmica para os estudantes por meio de concessão de créditos e implementação de cooperação de pesquisa, na forma dos Institutos.Â O pensamento científico foi sem dúvida impulsionado pela reforma e pela criação das agências de pesquisa, dentro do novo espírito modernizador, mas o que houve com a segunda premissa que sustentava o projeto científico de modernização? Aquela perspectiva política que chamava as universidades brasileiras a participar de mudanças sociais e estruturais efetivas?Â