O PROBLEMA DE INTERPRETAÇÃO DA KÁTHARSIS NA POÉTICA (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
Ao tentarmos compreender a definição aristotélica de tragédia no capítulo 6 da Poética, nos deparamos com o problema de interpretação da katharsis. Segundo tal definição, ao suscitar o temor e a piedade em seu público, a tragédia "proporcionaria uma katharsis" em relação a essas emoções. A partir de uma utilização do termo que surge na Política 7, VIII, Jonathan Lear aponta três importantes possibilidades de interpretação que devem ser consideradas: a katharsis enquanto uma purgação advinda do êxtase religioso e da cura medicinal, a katharsis como purificação a partir da transformação do sofrimento em prazer durante a performance trágica e a katharsis enquanto educação das emoções. Pretendo apresentar uma qualificação da noção de katharsis como “educação das emoções” que mostre que, além de proporcionar uma educação moral, a katharsis também instancia a educação estética do homem através do “prazer específico da tragédia”.