ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE SISTEMAS LÓGICOS (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
No debate atual acerca da questão do que é uma lógica é extremamente comum buscarmos um ponto de vista cada vez mais abstrato na esperança de que possamos assim determinar o que afinal caracteriza aquele objeto a que chamamos de “lógica”. Nesse sentido, o estudo da lógica torna-se um que tende cada vez mais a uma busca pela generalidade, pela universalidade e por uma teoria geral das lógicas. A partir desta perspectiva, estudar sistemas específicos de lógica pode cada vez mais parecer como uma tarefa secundária, ou mesmo um desperdício de energia e tempo.Nessa pequena exposição pretendo me contrapor a essa ideia, ou seja, pretendo mostrar em que sentido ainda é útil para um filósofo estudar sistemas de lógica. Para tentar mostrar isso minha estratégia será a seguinte. Exporei alguns sistemas de lógica, falarei um pouco sobre sua história, a motivação para a sua criação, examinarei alguns de seus teoremas e por meio dessa exibição tentarei mostrar em que sentido tal sistema é filosoficamente relevante. Essa exposição, por sua vez, me conduzirá a uma posição pluralista acerca da correção das lógicas e tentarei, ao final, argumentar em favor de tal posição.