O PAPEL DA VONTADE NA CONSTITUIÇÃO DO ERRO NA QUARTA MEDITAÇÃO DE DESCARTES - Costa Fernandes, Diôgo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2014)
O filósofo René Descartes (1596-1650) em seus escritos sobre as Meditações sobre a Filosofia Primeira, especificamente na Quarta Meditação, aborda a problemática do erro diante dos juízos emitidos pelo homem. Esse tema foi de grande importância para autor, pois com esses escritos ele almejava alcançar bases sólidas para o edifício do conhecimento científico. No afã de descobrir as causas do erro a fim de evitá-las, Descartes sugere uma estreita relação entre o erro e a vontade, situando o mau uso do livre-arbítrio como fonte dos falsos juízos. Este artigo pretende apresentar a relação entre a vontade e o erro, definindo a compreensão cartesiana dos mesmos, bem como mostrar o papel de Deus nessa relação e qual é um possível caminho para se evitar o juízo errôneo.