O TESTEMUNHO COMO FONTE DE CONHECIMENTO (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Tendo grande importância em diversos aspectos da nossa vida, o testemunho está presente desde quando pedimos informação a alguém ou meramente acreditamos em nossas datas de nascimento. Porém, durante um enorme período na história da epistemologia, sua importância como fonte epistêmica geradora de conhecimento foi negligenciada. Analisando essa tradição e suas críticas, em primeiro lugar, analisaremos o trabalho de David Hume, no qual encontramos o primeiro ataque à noção de testemunho como fonte transmissora de informação e geradora de conhecimento, e, além disso, o estabelecimento das bases do individualismo epistemológico. Em seguida, serão expostos alguns dos mais recentes trabalhos a respeito da justificação testemunhal que se caracterizam como alternativas à visão humeana, como o não-reducionismo de C. A. J. Coady, o dualismo de Jennifer Lackey, o comunitarismo de Martin Kusch e o confiabilismo de Sanford C. Goldberg. Com esse panorama estabelecido, por fim, analisaremos se estamos ou não justificados em acreditar e conhecer a partir do testemunho de alguém e se o testemunho possui ou não importância epistêmica.