LACAN LEITOR DE POLITZER: elementos filosóficos em torno da fundamentação de uma psicologia concreta (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
O presente artigo pretende ser uma introdução ao primeiro momento da trajetória intelectual de Jacques Lacan através da assimilação feita por ele do pensamento de Georges Politzer, o que será feito através da aproximação crítica de duas obras centrais: a tese de doutoramento de Lacan (Da Psicose Paranóica em suas relações com a Personalidade) e a Crítica dos fundamentos da psicologia de Politzer. A partir delas, será feito um estudo em busca dos fundamentos teórico-filosóficos que motivaram Lacan na crítica ao organicismo e ao automatismo mental próprios do abstracionismo da psicologia clássica da época, focando na trajetória à psicologia concreta fundada no fenômeno da personalidade. Entrementes, intentar-se-á introduzir a ampla temática que permeia o primeiro contato de Lacan com a psicanálise freudiana, sem deixar de lado as questões filosóficas envoltas nessa problemática.