A CONSTRUÇÃO DO ORADOR PELOS PROÊMIOS DE DEMÓSTENES (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Demóstenes é reconhecido como o autor de um corpus de proêmios isolados. Analisados de acordo com os três meios de persuasão do discurso (éthos, páthos, lógos), da Retórica aristotélica, os proêmios se apresentam com caráter marcadamente metalinguístico, em que se desenvolve o lógos argumentativo a respeito dos discursos deliberativos. Nota-se também uma manifestação indireta do éthos, ao construírem a imagem do bom orador, que deve apresentar o melhor discurso. Comparados aos proêmios dos discursos inteiros de Demóstenes, os quais se desenvolvem em torno do assunto que será abordado na exposição e provas do discurso, os proêmios isolados apresentam majoritariamente o tema metalinguístico, tratando de como se fazer um discurso deliberativo. Neste artigo, pretendo mostrar que provavelmente tenham sido feitos sem a finalidade de serem utilizados em discursos futuros, podendo fazer parte de uma prática pessoal do orador, a fim de treinar sua habilidade escrita e argumentos que constroem o seu caráter, como também apresentar Demóstenes como um possível pensador da retórica, que pode ter contribuído, além de com seus discursos, com possíveis manuais de modelos, comuns em Atenas e reconhecidos como as primeiras contribuições à retórica.