CONSIDERAÇÕES SOBRE A EUDAIMONÍA NOS LIVROS I-III DA ÉTICA NICOMAQUÉIA (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
O presente trabalho visa discutir, de maneira não exaustiva, os principais problemas abordados por Aristóteles nos três primeiros livros da Ética Nicomaquéia. O objetivo deste artigo é mostrar por que o ser humano pode ser considerado responsável pela própria felicidade (eudaimonía). Assim, investiga-se, primeiramente, a relação entre o conceito de eudaimonía e o conceito de virtude ética (areté) a partir dos problemas expostos nos livros I e II, tais como o processo de aprendizagem das virtudes e o vínculo entre a sorte e a eudaimonía. Em seguida, propõe-se examinar os temas presentes no livro III, sobretudo, o vínculo entre o desenvolvimento da virtude moral e a responsabilidade moral.