O HOMEM E A ALIENAÇÃO DOS MANUSCRITOS ECONÔMICO-FILOSÓFICOS DE 1844 DE MARX (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
O presente artigo analisa o conceito de homem nos Manuscritos Economico-Filosóficos de 1844 de Karl Marx. Defende a idéia de que esta obra ainda está relacionada ao grupo de obras da juventude, tratando-se portanto, de uma antropologia, começando por aqui uma fase de critica da realidade, segundo a qual o homem não pode ser realmente livre, sendo constante vítima de alienação. Divide-se em três momentos. No primeiro analisa o conceito de homem nos Manuscritos, em seguida discute as duas formas de alienação sofridas pelo homem em relação a seu trabalho e a si mesmo.