O POÉTICO COMO LUGAR PRIVILEGIADO DA FILOSOFIA: incursões sobre a linguagem filosófica e poemática (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2012)
A Kehre, que inicia a assim chamada segunda fase da filosofia de Heidegger, tornou-se, para a filosofia contemporânea, a principal reconsideração da relação entre filosofia da linguagem e poética, tema fortemente conectado Ã  guinada hermenêutica da ontologia. Antes de querer nos ensinar a pensar, Heidegger nos incita ao reconhecimento de que a linguagem é o lugar originário da experiência do Ser. Assim a linguagem teria prevalência sobre qualquer discurso, mesmo o científico, vindo a se tornar o principal contraponto Ã  metafísica. María Zambrano, como Heidegger, escreverá suas obras na tentativa de compreender a poesia e a filosofia como contrapontos históricos do pensamento e da linguagem, e o mesmo fará Octavio Paz. Para estes pensadores ilustres, a linguagem da metafísica não apenas deveria ser repensada, como também teríamos de construir um pensamento que servisse apenas Ã  linguagem. Tal é já perscrutado no lugar ocupado pelo poético, pela linguagem da poesia ou a despeito dela.