VERDADE, TÉCNICA E ARTE: uma crítica estética da modernidade a partir de Martin Heidegger (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2012)
O presente artigo pretende considerar a Kehre de Heidegger sob o ponto de vista de suas teses acerca da arte. Neste sentido, optou-se, primeiramente, por recuperar temas diretivos da analítica existencial, desenvolvida em Ser e Tempo, enfatizando as noções de compreensão, diferença ontológica e a apropriação da fenomenologia pelo projeto de ontologia fundamental (1). Em seguida, recupera-se a interpretação heideggeriana do conceito pré-socrático de verdade (alétheia) em sua conexão com uma concepção pré predicativa da linguagem (logos) (2).  Na terceira parte, evidencia-se a conexão entre a essência da técnica e a diferenciação Vorhandensein/Zuhandensein, na tematização do diagnóstico heideggeriano do mundo contemporâneo, sob a égide da supressão do estranhamento entre sujeito e objeto, em termos da continuidade entre a metafísica ocidental e a radicalização tecnicista da ciência moderna (3). Em conclusão, procede-se uma apreciação geral da tese heideggeriana da obra de arte como essencialização da verdade, examinando, a partir de uma discussão acerca do conceito de Ereignis, tanto o sentido em que se pode falar de uma ontologia da arte em Heidegger, quanto o que diferencia este programa de uma analítica existencial e, por fim, como a ontologia da arte forneceria acesso Ã  tematização da dimensão hermenêutica e pré predicativa da linguagem (4).