A REPETIÇÃO COMO PSICOLOGIA EXPERIMENTAL: uma análise a partir de Kierkegaard (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2012)
O presente ensaio visa adentrar na temática kierkegaardiana da repetição através da noção de psicologia experimental, que é designada no subtítulo do livro A Repetição ”“ ensaio em psicologia experimental. O eixo interpretativo principal será dado por meio do livro de Niels Nymann Eriksen Kierkegaard's category of Repetition: a reconstruction, que aborda este tema no primeiro capítulo. O problema da definição da estrutura do livro de Kierkegaard como um experimento psicológico pode somente ser colocado simultaneamente a toda a gama de questões que tangenciam o conceito de repetição, mas o escopo deste ensaio limitar-se-á a uma relação mais estreita entre o que é concebido ali como psicologia experimental e o conceito de repetição, bem como salientar e delinear os limites concernentes aos aspectos estéticos ”“ ou daquilo que mais propriamente é designado por Kierkegaard como sendo o estético ”“ que se fazem presentes em vários momentos nessa relação.