BYUNG-CHUL HAN – DO PANÓPTICO AO SMARTHPHONE: poder e alteridade na era da psicopolítica digital - Simplicio Torres, Israel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
O ensaio investiga a crise da democracia na era digital e analisa como a tecnologia influencia a manipulação psicológica e o controle social. Por meio da obra de Byung-Chul Han, examina em profundidade como a psicopolítica, a vigilância digital e a comunicação afetiva nas redes sociais minam a esfera pública e a racionalidade discursiva, levando à autoexploração e ao isolamento do indivíduo. O "poder smart", exercido de forma sutil e sedutora, substitui a coerção física por um controle psicológico que se disfarça de liberdade. A sociedade da informação gera um déficit de verdade, enquanto a personalização algorítmica e a comunicação acelerada comprometem os processos democráticos. O declínio da alteridade, dada a incapacidade de formar um "nós" político, enfraquece a democracia e a torna vulnerável ao controle neoliberal. O artigo propõe a resistência à hiperatividade e à hipercomunicação, defendendo o cultivo da negatividade, do silêncio e da contemplação como antídotos para a crise. A recuperação da alteridade, do diálogo genuíno e da responsabilidade coletiva são cruciais para reconstruir a esfera pública e fortalecer a democracia autêntica.