DO PROBLEMA DA TRANSCENDÊNCIA ENQUANTO QUESTÃO DA ESSÊNCIA DO FUNDAMENTO EM MARTIN HEIDEGGER: do transcender do Da-sein enquanto formador de mundo - Mariano da Rosa, Luiz Carlos (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Detendo-se no problema da transcendência enquanto questão da essência do fundamento em Martin Heidegger, o Prof. Luiz Carlos Mariano Da Rosa, em consonância com o princípio hermenêutico-fenomenológico-ontológico-existencial, aborda o Principium Rationis Sufficientis de Leibniz e o problema do fundamento enquanto correlação envolvendo essência da verdade e essência da transcendência através de uma construção teórico-conceitual que encerra a transcendência enquanto ser-no-mundo em uma relação que converge para o transcender do Da-sein em sua essência enquanto formador de mundo. Assinalando a transcendência como liberdade para o fundamento, o artigo mostra que, segundo Heidegger, constituindo o fundar a relação originária envolvendo a liberdade “para-com” o fundamento, tal relação implica que, fundando, a mesma dá liberdade e toma fundamento, cujo fundar, radicado na transcendência, envolve uma multiplicidade de modos, dentre os quais o fundar impõe-se como “erigir”, “tomar-chão” e “fundamentar”, convergindo para o acontecimento envolvendo um mundo como mundo na liberdade para um “ser da distância”.