TRÊS CARTAS SOBRE OS ANOS DE APRENDIZADO DE WILHELM MEISTER: por Wilhelm von Humboldt - Costa Leandro, Renato (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Wilhelm von Humboldt foi um dos poucos interlocutores de Goethe a se ocupar com a crítica do romance Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister (1795-96) antes de sua publicação. A pedido do próprio autor e ao lado de Schiller, Humboldt teceu comentários a partir dos manuscritos durante o período de composição e publicação da obra, cujos apontamentos além de possivelmente terem exercido influência sobre a escrita de Goethe, também exibem sua interpretação da narrativa, paradigmática na tradição crítica do romance. A presente tradução, precedida de estudo introdutório, reúne as três cartas mais significativas escritas por Humboldt acerca do Meister, nas quais, por um lado, o crítico examina temas específicos do romance e, por outro, busca compreender seu sentido como um todo, sobretudo ao refletir sobre a noção de “anos de aprendizado”.