O PONTO DE VISTA GERAL DE HUME E SEU PAPEL NOS JUÍZOS MORAIS: a busca por imparcialidade, estabilidade e objetividade - Dagostini Gardelin, Lucas (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
A teoria moral de Hume é famosa pela centralidade que confere aos sentimentos. Mas isso não faz dele um ingênuo escravo das paixões. Este trabalho investiga o papel desempenhado pelo ponto de vista geral humeano nos juízos morais. O trabalho possui três seções. A primeira apresenta um quadro do sentimentalismo moral humeano. A segunda investiga o conceito de ponto de vista geral, seus principais elementos e sua função na correção dos juízos morais. A última aborda o princípio da humanidade e sua importância para a “estabilidade” intersubjetiva dos juízos morais. O ponto de vista geral “corrige” os elementos particulares dos sentimentos situados: os juízos se libertam da seletividade e da parcialidade naturais e alcançam estabilidade e objetividade. A importância do ponto de vista geral reside na sua possibilidade de regular a natureza contraditória dos sentimentos. Ele confere, na medida da possibilidade humana, imparcialidade, estabilidade e objetividade aos juízos morais.