O EU NÃO EXISTE SEM O OUTRO: a insuficiência do sujeito moderno e uma proposta de ética a partir de Levinas e Gadamer - Schessof, Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Nosso objetivo com este ensaio é apresentar algumas reflexões capazes de fundamentar o seguinte juízo: o Eu não existe sem o Outro, ou ainda que o Eu só existe e é capaz de realizar-se com o Outro. Nossa hipótese é de que certas posições éticas desenvolvidas a partir das conquistas da filosofia moderna são exageradamente centradas no sujeito, de modo que desconsideram uma relação apropriada entre o eu e os outros. A fim de alcançar nosso objetivo, elencamos um elemento substantivo presente no pensamento de Levinas, a saber, que a “filosofia primeira” é ética, dado que as teorizações metafísico-epistemológicas sobre o mundo são primeiramente atravessadas pela relação do Eu com os outros. Também apresentamos os modos de relação entre o Eu e o Outro desenvolvidos por Gadamer a fim de indicar o tipo de relação que exprime de maneira suficiente a ideia que dá fôlego ao presente texto.