O PROBLEMA DO MAL NAS MEMÓRIAS DO SUBSOLO: um olhar sobre a relação entre a maldade, o indivíduo e Deus - Fideles Souza da Silva, Diule (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
A partir da obra Memórias do subsolo do escritor russo Fiódor Dostoiévski, foi estabelecida uma conexão entre a obra literária e questões filosóficas levantadas pela mesma. Tendo em vista que tal obra de nosso autor nos permitiu refletir e investigar problemáticas sobre o mal, a prática dele levando em conta que o indivíduo tem consciência e livre-arbítrio e, por fim, como isso se dá quando se presta contas a uma figura divina, são identificadas e discutidas as questões filosóficas trazidas pela obra por meio de seu personagem principal. Além disso, deixa-se em aberto o debate a respeito desses mesmos problemas em obras posteriores do autor.